Правильная мансарда

В нашу редакцию обратилась компания ООО cпециализированный застройщик «Луч» — девелопер проекта ЖК «Кремлёвский» в Йошкар-Оле, с просьбой более подробно рассказать про мансардный этаж нового сданного многоквартирного жилого дома у Кремля.

Первые в мире мансарды стали появляться с XVII века, получив название по фамилии французского архитектора Франсуа Мансара, который в 1630 году одним из первых спроектировал подкровельное пространство как жилое, использовав оригинальную крышу. Более крутая нижняя часть кровли позволяла значительно расширить пространство чердака. Широкое распространение мансарды начали получать в Париже с начала XIX века.

Конечно, по началу у людей не было опыта обустройства подобного жилого пространства и о романтике мансард речи не шло: жить здесь было не столь комфортно, как в нынешние времена. Летом крыша прогревалась на солнце, и стояла невыносимая духота, а зимой в мансардах было очень холодно, т.к. ни о каком утеплении в то время речи не шло. История говорит о том, что несмотря на подобные недостатки, мансарды снимали Гофман, Ремарк, Хемингуэй, Рембо и многие другие писатели, художники, поэты и музыканты.

В России первые мансарды появились с XVIII века, естественно, в наиболее европейском Санкт-Петербурге. Однако они также не были похожи на те просторные парижские мансарды, которые мы привыкли видеть с киноэкранов. Рассматривая мансарду в отреконструированном жилом фонде советских времён, будущий собственник, возможно, столкнётся с низкими потолками и маленькими окнами, с недостаточным напором воды и отсутствием лифта. В случае покупки на вторичке, перепланировка подобного жилья бывает не всегда оформлена правильно, проект может быть выполнен из бюджетных строительных материалов.

При строительстве мансарды в ЖК «Кремлёвский» данные недостатки были учтены, и инженеры разрушили укоренившиеся стереотипы. В этом доме мансарда обладает всеми свойствами и характеристиками полноценного этажа, а именно:

  • наличие лоджий;
  • высота потолков такая же, как и в других квартирах;
  • система утепления позволяет сохранять комфортную температуру в любое время года и защищает от ветров;
  • бесшумный финский лифт Kone поднимает жителей прямо к дверям квартир.

Проект дома был разработан изначально с мансардным этажом, поэтому все коммуникации рассчитаны на его использование в полном объёме. В доме нет постоянно работающих крышных вентиляторов и другой шумной инженерии, а значит посторонние звуки не будут досаждать.

В такой квартире легко обустроить студию со столовой-гостиной. Инвесторы могут рассмотреть эксклюзивность мансардного жилья, как весомый аргумент в пользу ликвидности такого предложения. Креативным семейным парам, стремящимся приобрести ни на что не похожее жильё также подойдёт мансарда. Ниже представлены варианты дизайнерских интерьерных решений для мансардных этажей.

В новостройках Йошкар-Олы мансард всё ещё немного. Как правило, в Европе такой вид недвижимости более распространён. Установилась стандартная практика — дом сразу строится и продаётся с мансардами и террасами. Именно данный подход применил застройщик в «Кремлёвском». В ООО СЗ «Луч» уверены, что со временем рынок вырастет и спрос на такое жильё сформируется более структурировано. Пока что у потенциальных новосёлов есть возможность одними из первых получить ключи от мансарды в центре столицы республики. Недаром тенденции российского и европейского рынков совпадают.

По данным аналитического центра ГК «Премьер», объём предложения мансард в Москве составляет около 0,5–1% от общего количества жилья на рынке. В Санкт-Петербурге предложение в полтора раза выше, в Европе — в несколько раз.

Квартиры в мансардах в России сегодня далеко не жильё для бедных художников. По информации от ведущих порталов недвижимости РФ стоимость мансард в Москве начинается от 200 тыс. руб./кв. м (апартаменты Loft Garden, м. «Рижская») — и может доходить до 1 млн руб./кв. м (ЖК «Резиденция Знаменка», ЦАО). В новых проектах массового эконом-сегмента дома с мансардами за редким исключением практически не встречаются.

 

Устройство мансарды в ЖК «Кремлёвский» на площади Революции.

Сегодня мансарда в «Кремлёвском» - не просто «квартира на чердаке». Это сложное инженерное сооружение, но мы попробуем рассказать о нём простым языком в картинках.

На изображениях выше представлены разрезы мансардного этажа в осях В-Ж. Высота потолков на мансарде равна высоте потолков на других этажах — около 2,7 м. Кроме этого, выше коридорного пространства общего пользования, расположено чердачное помещение высотой, доходящей до двух метров. Таким образом, общая высота от уровня пола на мансардном этаже до пиковой точки крыши составляет более 4,7 м. Скатная кровля под углом 17,3°позволяет снегу и другим осадкам не задерживаться на крыше, а мгновенно попадать в систему водостоков. Скандинавские деревянные мансардные окна Velux с системой вентиляции, также встроены в наклонные стены под углом 54,2°.

В «Кремлёвском» стены на мансарде выполнены по принципу такой же высокоэффективной трёхслойной кладки, как и на других этажах. В состав данной энергоэффективной системы входят керамический кирпич с наружной стороны, утеплитель Rockwool в середине и силикатный кирпич изнутри. Непосредственно крыша устроена из множества составляющих. На деревянное основание (доски, кобылка, стропила) кладётся диффузионно-гидроизоляционная плёнка Ютафол Д110. Контрбрус со сплошным настилом прижимают плёнку и поддерживают кровельную поверхность. По периметру проходит система водостоков.

Структура утепления невертикальных поверхностей подробно представлена на изображениях составов В-В и Б-Б. Внутренним материалом потолков является влагостойкий гипсокартон, крепящийся к подшиву из досок d=32 мм. На этом подшиве с вентиляционным зазором расположена пароизоляционная мембрана «Алюбар». Следующим слоем является подшив из досок d=22мм, который служит опорой для утеплителя «Термо Ролл» толщиной 210 мм. В местах, где проходит плоскость кровли, добавляется диффузионно-гидроизоляционная плёнка Ютафол Д110 Стандарт, контробрешётка с досками и фанерой, на которые опирается профнастил.

Применение данных технологий и материалов позволяют сделать мансарду в ЖК «Кремлёвский» тёплой зимой и нежаркой летом. Кровля защищена от протечек и других атмосферных воздействий. Помимо этого, застройщик даёт в соответствии с законодательством пятилетнюю гарантию на свои работы, а эксплуатация дома собственной управляющий кампанией вселяет уверенность в правильный уход за жилым комплексом. Таким образом квартиры на мансарде в новом доме у Кремля совершенно не похожи на те, что привыкли видеть йошкаролинцы по городу. Такие квадратные метры относятся к полноценному жилью, не уступающему по комфорту жилым площадям на других этажах.

Вся информация о продающихся одно-, двух- и трёхкомнатных квартирах на мансарде, стоимости и условиях покупки представлена на официальном сайте застройщика luch-ltd.ru и доступна в отделе продаж по телефону 34-79-89.